Kennt ihr diese Rezepte? Die, die schon seit Ewigkeiten in der Familie sind? Omi hat's schon gekocht, Mutti ebenso und nun bin ich an der Reihe - nagut, oder eins meiner Geschwister. Dummerweise sind weder Bruder noch Schwester sonderlichen küchenversiert. Zu diesen Rezepten zählt bei uns ganz sicher der gute Bohnensalat meiner Oma.Als kleiner Bengel habe ich mich immer darauf gefreut, wenn meine Oma irgendetwas mit Fleisch für ihre Enkel gekocht hat. Dann kam vorher stets die obligatorische Frage, was es denn dazu geben soll. Die universelle Antwort: Bohnensalat!
Jedoch ist dieser nicht nur zu Fleischgerichten gut geeignet. Ob zum Grillen, auf einem kalten Buffet oder als Hauptspeise mit einem schönen Butterbrot dazu - dieser hier passt immer.
Zutaten:
- 1kg Bohnen (Brechbohnen oder frische)
- zwei mittelgroße Zwiebeln
- 150g Schinken (durchwachsen und gewürfelt)
- zwei kleine Zweige Bohnenkraut
- 8 EL Essig
- 4 EL Öl
- 2 TL Salz
- etwas Pfeffer
Zubereitung:
- Sollten die Bohnen nicht aus Dose oder Glas stammen, sondern frisch sind, werden diese gekocht. Sie sollten noch etwas Bissfest sein, da sie noch nachweichen.
- Währenddessen werden die Zwiebeln fein gewürfelt und zusammen mit dem Schinken in einer Pfanne leicht angedünstet. Die Säfte aus Schinken und Zwiebeln sollen austreten.
- Der Pfanneninhalt wird über die Bohnen gegeben, ebenso, wie Bohnenkraut, Essig, Öl, Salz und Pfeffer.
- Das ganze wird miteinander vorsichtig vermengt (nicht die Bohnen zermatschen) und geht anschließend in den Kühlschrank.
- Der Salat sollte mindestens zwei Stunden durch ziehen und darf dann genosen werden.
Guten Appetit

