Freitag, 26. September 2014

Beeren-Joghurt-Torte zweierlei - als Schnecken-Kuppel und auf Schokocrossieboden




Am vergangenen Donnerstag stand der Geburtstag meines Bruders an. Nun ist er auch schon 30 und hat damit eine weitere Null erreicht - der arme Tropf!
Zu seinem Glück ist er bereits verheiratete und hat zwei kleine Mädchen - demnach ist ihm das ganze Bimborium mit Großer Feier, Fegen und Co. erspart geblieben. So ganz ohne Feier sollte es dann aber doch nicht an ihm vorbei gehen. Das alljährliche Kaffee-und-Kuchen-Treffen mit der Familie stand somt an und ist auch indiskutabel gewesen. Aus diesem Grund wollte ich - wie sollte es auch anders sein - eine Torte backen.
Nach langem Überlegen stand auf jeden Fall fest, dass es etwas fruchtiges mit Beeren werden sollte. Nur bei der äußeren Erscheinung bin ich mir nicht ganz sicher gewesen. Rund oder Eckig? Einschichtig oder mehrschichtig? Rührteig, Blätterteig, Knetteig?
Als ich so zur Inspiration durch meine Backbücher schaute, bin ich in dem Buch eines gewissen Doktoren *räusper* auf eine grandiose Idee gestoßen. Aufgrund von Schleichwerbung werde ich den genauen Namen nicht nennen, jedoch könnt ihr das Ergebnis auf den Fotos sehen - ich nenne sie einfach: Schnecken-Kuppel.

Da ich am Abend auch noch mit zwei Freundinnen aus der Schulzeit verabredet gewesen bin, dachte ich mir, dass ich mal den Gentleman raushängen lassen könnte. Somit habe ich von der Beeren-Joghurt-Masse etwas mehr gemacht, und gleich zwei Torten gefertigt. Die Rezepte für beide Varianten der Torte findet ihr weiter unten.

Beeren-Joghurt-Creme für Torten

  1. Zuerst werden 500g Joghurt mit etwa 75g Zucker in einer Rührschüsel vermengt, bis sich der zucker aufgelöst hat.
  2. Dazu kommen nun 50ml Zitronensaft (möglichst frisch), sowie 250g zerdrückte Beeren (auch aus dem TK geeignet). Diese Masse kann vorerst beiseite gestellt werden.
  3. Nun werden 8 Blatt Gelatine für 10min eingeweicht, anschließend ausgedrückt und dann in einem geeigneten Gefäß leicht erwärmt. Dies geht sowohl im Wasserbad, als auch ind er Mikrowelle. Bitte unbedingt nur geringe Hitze zuführen. Bei zu großer Hitze verliert die Gelatine an Bindefähigkeit.
  4. Von der Beeren-Joghurt-Masse werden nun nach und nach einige Esslöffel in die Gelatine gegeben und sofort eingerührt. So findet ein langsamer Temperaturangleich statt und die Gelatine klumpt nicht. Folglich können beide Massen gänzlich miteinander vermengt und dann in den Kühlschrank gestellt werden.
  5. Während die masse durchkühlt, werden 200g Sahne aufgeschlagen.
  6. Sobald die Masse im Kühlschrank beginnt dicklich zu werden, wird sie herausgenommen. Nun muss die geschlagene Sahne langsam untergehoben und das Ganze zu einer glatten masse verrührt werden.
  7. Somit ist die Grundmasse fertig, welche dann für Torten verwendet werden kann (bei späterer Kühlung wird die noch flüssige Masse schnittfest und luftig.

Schnecken-Kuppel zum Befüllen


  1. Zuerst werden 3 Eier mit 75g Zucker und einem Tütchen Vanillezucker Schaumig gerührt.
  2. In einem zweiten Gefäß werden 75g Mehl, 25g Speisestärke und ein gestrichener TL Backpulver miteinander vermengt.
  3. Das Mehlgemisch wird nun auf der Zucker-Ei-Masse verteilt und mit einem Schneebesen vorsichtig und nur locker untergehoben - nicht kaputt rühren!
  4. Der Teig wird auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilt, glatt gestrichen und bei 200°C (Heißluft 180°C) 8-10 Minuten gebacken.
  5. Die fertige Bisquitplatte wird sofort auf ein neues Backpapier gestürzt. Das mitgebackene Papier wird vorsichtig abgezogen - somit liegt die gleichmäßige Seite des Bisquit oben.
  6. Zunächst wird ein etwa 10cm breiter Streifen an der Seite abgeschnitten. Dieser wird vorerst beiseite gelegt.
  7. Der noch warme Teig wird mit ca. 150g Marmelade (Beerenmarmelade nach Wahl) bestrichen und von einer langen Seite zur anderen eng aufgerollt. Nehmt das Backpapier zur Hilfe, damit der Bisquit nicht bricht. Die fertige Rolle kann nun auskühlen.
  8. Die ausgekühlte Bisquit-Rolle wird nun in ca. 1cm breite Schnecken geschnitten.
  9. Eine Schale mit etwa zwei Litern Volumen wird eng anliegend mit Frischhaltefolie ausgekleidet. Nach und nach kann nun die Innenseite der Schale mit den Schnecken eng belegt werden.
  10. In die entstandene Kuppel wird nun die Beerenmasse gefüllt. Anschließend wird aus dem abgeschnittenen Bisquitstück ein Boden "zurecht geschnitten" und angepasst. Anschließend wandert das Ganze für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.
  11. Die fertige Torte muss nun nur noch auf einen Tortenteller gestürzt und von der Folie befreit werden.
  12. wer möchte, kann die Oberfläche der Kuppel noch mit einem klaren Tortenguss überziehen.

Schokocrossie-Boden

  1. Für eine handelsübliche Springform (26cm) werden 100g Schokolade, sowie 20g Palmin in in Hitzebeständiges Gefäß gefüllt. Diese werden unter gelegentlichem Rühren im Wasserbad oder der Mikrowelle erhitzt.
  2. In die Flüssige Schokoladenmasse werden nun 200g ungesüßte Cornflakes gemischt.
  3. Die fertige Mischung wird in eine Springform gefüllt und bei Belieben etwas zerdrückt.
  4. Nach 10-15 Minuten im Kühlschrank ist der Schokocrossie-Boden zum Befüllend urchgehärtet.
Damit ihr euch nicht wundert: Ich habe für die Torte mit dem Schokocrossie-Boden nur eine 18cm Springform genommen - daher sieht sie so klein aus. Die angegebenen mengen sind, wie oben genannt, für eine 26er Springform.


Ich wünsche gutes Gelingen!