Was seid ihr für Frühstückstypen? Eher die, die morgens ein schönes Croissant mit Marmelade brauchen - süß und saftig? Oder die, die ein ordentliche Scheibe Wurst aufs Brot brauchen? Dann gibt es auch noch die Briten, die gerne gebackene Bohnen, Würstchen und Rührei verspeisen.
Ich für meinen Teil, bin von jedem ein bisschen. Mal ein schönes Brötchen mit Käse, mal ein Pfannkuchen mit Sirup.
Heute war mir, was das Frühstück angeht, auf jeden Fall etwas britischer zumute. Daher habe ich mir etwas deftiges gezaubert - oder besser gesagt, mehrere Köstlichkeiten. Zum einen schöne, lockere Muffins mit Schinken, Mozzarella und anderen Köstlichkeiten. Dazu dann ein neu erprobtes Rezept: Backei im Nest.
Die Muffins waren ein altbekanntes Rezept - ein leichter, herzhafter Rührteig, der dann nach Belieben mit schönen Sachen gespickt wurde. Die Eier hingegen sind eine interessante Versuchung gewesen - eine echt tolle Alternative zum normalen gekochten oder gerührten Ei.
Mozzarella-Schinken-Muffins
Zutaten (für ca. 10-12 Muffins)
- 200g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200ml Milch
- 60g Butter o. Margarine
- 1 Ei
- 100g Schinken (gewürfelt)
- 100g Mozzarella
- 50g Röstzwiebeln
- 1 Prise Salz
- Kräuter nach Belieben (z.B. Schnittlauch)
Zubereitung
- Das Ei mit dem Salz schaumig rühren hierzu am besten ein hochtouriges Handrührgerät benutzen.
- Die Butter dazugeben und vermengen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel zusammenführen und dann nach und nach zu der vorherigen Masse geben.
- Die abgemessene Milch hinzugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Schinken, sowie den Mozzarella (klein gewürfelt) und die Röstzwiebeln hinzugeben.
- Nun können noch klein geschnittene Kräuter dazu gegeben werden.
- Zum backen könnt ihr wahlweise Muffinformen (z.B. aus Silikon) oder ein Muffinblech nehmen. Letzteres mit ein wenig Fett eingestrichen werden.
- Die Muffinformen etwa zu 3/4 mit dem fertigen Teig füllen. So bilden sie beim Abbacken oben eine schöne Kuppel.
- Die Muffins auf 160° (Heißluft) etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Backei im Nest
Zutaten
- Vier Eier
- Vier EL Sahne
- Pfeffer
- Salt
- Schnittlauch
Zubereitung
- Die Eier nacheinander aufschlagen und voneinander trennen. jedes Eigelb muss möglichst heil bleiben und in einem separaten Gefäß aufbewahrt werden.
- Das Eiweiß wird zusammen mit dem Salz und Pfeffer in einem Rührgefäß steif geschlagen.
- Die steife Eiweißmasse wird in backfeste Gefäße (z.B. Muffinformen oder Tartellette-Formen) gegeben und leicht aufgetürmt.
- Anschließend wird in die Mitte jeder Eiweißmasse eine tiefe Mulde geformt.
- Nun in jede Mulde vorsichtig ein Eigelb legen. Um dieses wird dann je ein Esslöffel Sahne verteilt. Das ganze kann dann mit den Kräutern oder wahlweise mit Käse bestreut werden.
- Die Formen werden ebenfalls bei 160° (Heißluft) ca. 10-12 Minuten gebacken.
Lasst euch euer Frühstück schmecken!
Liebe Grüße, Collin


