Freitag, 12. September 2014

Feurige Schoko-Kirsch Marmelade

Pünktlich zu meinem Geburtstag klingelte es am frühen morgen an meiner Tür und der nette Postbote, der leider immer viel zu früh bei mir auftaucht, überreichte mir ein kleines, in Packpapier eingewickeltes, Kästchen. Ich bin ganz überrascht gewesen, da ich keine Ahnung hatte, von wem es hätte sein können. So schnell, wie ich konnte, bin ich nach oben geflitzt und habe es etwas genauer in Augenschein genommen. Zu meiner großen Überraschung durfte ich feststellen, dass das Päckchen von einem guten Freund stammte, zu dem ich schon eine längere Freundschaft via Internet hege.

Neben einer wirklich lieben, selbstgeschriebenden Karte, einigen kleinen Süßigkeiten und einem Buch von Stephen King, befand sich in der kleinen, hübschen Box ein Glas Marmelade mit der Aufschrift "Cherry-Schoko-Chilli". Das klang so interessant, dass ihr euch sicher denken könnt, was es gleich am nächsten tag aufs Brötchen gab!
Und ich muss wirklich sagen, dass mich die Marmelade umgehauen hat - nicht zu süß. nicht zu scharf, nicht zu mild - echt klasse!

Kurzerhand habe ich meinen Freund Tom dann gefragt, ob er mir das Rezept verraten würde und, ob ich es in meinem Blog weitergeben dürfte. Zum Glück ließ er sich nicht lange bitten und hat mir das Rezept verraten.


Zutaten:

- 500g frische, entsteinte Sauerkirschen
- 250g Gelierzucker (2:1)
- 1 mittelgroße rote Chillischote
- 1 Beutel (75g) backstabile Schokotröpfchen von Dr. Oetker


Zubereitung

Kirschen entsteinen und grob bis fein hacken (je nach Geschmack. Die Kirschen mit dem Zucker vermengen und eine Stunde stehen lassen. Masse erhitzen und fünf Minuten einkochen lassen. Die Chili ohne Kerne und Trennwände fein hacken und in die heiße Masse geben. Gelierprobe abnehmen und eventuell etwas Zitronensäure zugeben, wenn es nicht fest wird. Masse noch etwas auskühlen lassen. Schokotropfen vorsichtig untermengen, aber nicht zu sehr rühren, damit sie nicht zu schnell schmelzen. In sterile Gläser abfüllen anschließend und auskühlen lassen.


Lieber Tom,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept und meine momentane Lieblingsmarmelade :-)