Freitag, 3. Oktober 2014

Kleine Schinken-Zwiebel-Quiches auf Blätterteig





Nachdem ich zu meinem Geburtstag im August einen fetten Gutschein von Amazon eingeheimst habe, dachte ich mir, dass ich mit dessen Hilfe mein Küchensortiment ein wenig erweitern könnte.
Was mir bis dato ganz sicher gefehlt hat, sind Förmchen für Quiches und kleine Tartes gewesen. Dem Super-Service von Amazon sei dank, sind die Förmchen nach nur wenigen Klick uns weniger als 24 Stunden Wartezeit, bei mir eingetroffen.
Da hat es natürlich außer Frage gestanden, sie möglichst schnell auszuprobieren. Gott sei es gedankt, dass ich von der Herstellung meiner Tomaten-Quadrate noch einiges an Blätterteig übrig hatte - dieser hat somit die Basis meiner ersten Mini-Quiches gebildet. Ich möchte darauf hinweisen, dass die Mengenangaben in diesem Rezept stark variieren können. Formen für Mini-Quiches haben weder Einheitsvolumen noch Einheitsgrößen.

Zutaten (für ca. 6 Mini-Quiches):


  • 3/4 einer durchschnittlichen Blätterteigrolle aus der Kühlung (kein Tiefkühl)
  • 100g Kräuter-Frischkäse
  • 100g Schinkenwürfel
  • 1/2 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Ei
  • 50ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gemischte Kräuter (nach Belieben, auch aus dem TK möglich)

Zubereitung:

  1. Die Blätterteigplatte wird in Quadrate geschnitten, dessen Größe die der Förmchen überschreiten. Die Quadrate können nun in die Formen gedrückt und an der oberen Kante abgetrennt werden.
  2. Alle weiteren Zutaten werden in einer Schale miteinander zu einer dickflüssigen Masse vermengt.
  3. Nun kann die Mischung in die einzelnen Formen gegeben werden. Hierzu eignet sich ein Esslöffel sehr gut. Die Förmchen sollten zu etwa 2/3 gefüllt sein.
  4. Die Quiches werden nun bei 200°C (170°C Heißluft) etwa 20 Minuten goldbraun gebacken.
  5. Anschließend bei Bedarf noch ein wenig mit Kräutern bestreuen und je nach Geschmak kalt oder warm servieren.
Guten Appetit