Kennt ihr das? Es ist Sonntags, die Geschäfte haben geschlossen, man sitzt gemütlich auf der Couch vor dem Fernseher und plötzlich bekommt Lust auf etwas Süßes?
So ist es mir vor kurzem erst wieder ergangen. Und wie es das Schicksal dann natürlich so will, ist genau dann nichts Süßes im Haus. Keine Weingummi, Schokolade oder sonstiges. Selbst die Keksvorräte aus der vorherigen Woche sind aufgebraucht gewesen.
Während man dann so auf der Suche nach einer guten Alternative ist, fallen einem einige Dinge ins Auge, die in Frage kämen. Bananen, Schokocreme, eine Dose Ananas usw. Irgendwie alles nicht das, was an diesem Abend den Hype besänftigen würde - denn wie so oft stand mir der Appetit nach Gebäck. Egal ob Kekse, Kuchen oder Torte - mir wäre alles Recht gewesen. Und dabei dachte ich mir: Dann wird eben schnell etwas selber gemacht.
Somit habe ich mich auch ganz schnell für Muffins entschieden, anders als beim Kuchen, brauchen diese nämlich nicht so lange im Ofen. Die Wahl der Geschmacksrichtung ist mir nicht sonderlich schwer gefallen - immerhin lagen die Bananen so wie so noch rum und Schokoladenstreusel sind auch immer in meinem Back-Schrank. Also konnte es los gehen - und soviel sei schon man verraten: Der Sonntag von mir und meinen später noch vorbeikommenden Freunden ist gerettet gewesen!
Somit habe ich mich auch ganz schnell für Muffins entschieden, anders als beim Kuchen, brauchen diese nämlich nicht so lange im Ofen. Die Wahl der Geschmacksrichtung ist mir nicht sonderlich schwer gefallen - immerhin lagen die Bananen so wie so noch rum und Schokoladenstreusel sind auch immer in meinem Back-Schrank. Also konnte es los gehen - und soviel sei schon man verraten: Der Sonntag von mir und meinen später noch vorbeikommenden Freunden ist gerettet gewesen!
Zutaten:
- 4 Eier
- 1 Tasse Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tasse Öl
- 3 Tassen Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 3/4 Tasse Selter
- etwas Rum-Aroma
- 4 Bananen
- Schokoladenstreusel (n.B.)
Info: Bei deutschen Tassenangaben sind Gefäße mit einem Volumen von 200ml gemeint. Wer keine "Tassen" hat, kann somit ein andere genormtes Glas o.Ä. benutzen.
Zubereitung:
- Die Eier werden zusammen mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker per Handrührgerät schaumig gerührt.
- Nach und nach werden das Öl, sowie einige Tropfen des Aromas dazu gegeben und mit untergerührt.
- Nun werden die Bananen in einer separaten Schale mit Hilfe einer Gabel zerdrückt und anschließend in den Teig gerührt.
- Mehl und Backpulver werden zuerst leicht miteinander vermengt und dann Tasse für Tasse in die Masse gegeben. Es entsteht ein sehr dicker Teig, der schwer zu kneten ist.
- Dies ändert sich aber, wenn nun langsam das Wasser zugegeben wird. Die Selter muss vorsichtig untergehoben werden, damit möglichst viel Kohlensäure erhalten bleibt. Das macht die Muffins später schön luftig.
- Zusammen mit dem Wasser können Schokoladenstreusel nach Belieben zugefügt werden. Entweder Backfeste, oder welche, die beim Backen zerlaufen.
- Die Muffins werden bei ca 190 °C (Heißluft 160°C) für etwa 30 Minuten gebacken.
- Die fertigen Küchlein bitte möglichst gleich auf ein Kuchengitter stürzen. Wenn sie von allen seiten zeitgleich auskühlen, werden sie gleichmäßig weich.


