Samstag, 11. Oktober 2014

Apfel-Tiramisu mit Zimt und leichter Rum-Note (jedoch Alkoholfrei)



Vor kurzem hat mich eine meiner besten Freundinnen besucht - es war dringend nötig, dass man sich mal wieder ausgiebig unterhalten kann. Leider will es das Leben so, dass man trotz geringer Distanz zu einander oft über einen längeren Zeitraum nicht die Zeit findet, sich zu treffen.

Dem entsprechend wollte ich ihr eine Freude bereiten und habe am Nachmittag ein Drei-Gänge-Menü vorbereitet, dessen Dessert ich euch hier gerne vorstellen möchte.
Die Apfeltiramisu gehört zu meinen liebsten Desserts, da sie insgesamt super einfach ist, aber wesentlich mehr her macht.

Zutaten (für ca. 4 Personen):


  • 125g Mascarpone
  • 125g Quark
  • 150g Sahne
  • 50g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50-100g Löffelbisquit (je nach Form)
  • 400g Apfelmus
  • etwas Milch
  • Rum-Aroma
  • etwas Zimtpulver
  • etwas Kakaopulver

Zubereitung:



  1. Zuerst werden Mascarpone, Quark und Zucker zu einer glatten Masse verrührt.
  2. Nun wird die Sahne zusamen mit dem Vanillezucker aufgeschlagen, bis sie steif wird.
  3. Anschließend wird die Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Quark-Masse gehoben und anschließend nochmal kühl gestellt, bis sie gebraucht wird.
  4. Die Schichtung des Tiramisu beginnt mit den Löffelbisquit. Diese werden in der Auflaufform (bzw. den Dessertgläsern) gleichmäßig und möglichst lückenlos verteilt.
  5. Nun wird die Milch mit einigen Tropfen Rum-Aroma vermischt und so über die Löffelbisquit geträufelt, dass es gleichmäßig verteilt ist. Die Löffelbisquit sollen dabei jedoch nicht zu viel aufsauen und matschig werden.
  6. Als nächstes wird das Apfelmus gleichmäßig über den Löffelbisquit verteilt. An den Rändern kann man mit Hilfe eines Löffels leichte Wellenbewegungen im Apfelmus machen - so verteilt es sich auch zwischen den Löffelbisquit gut und füllt die Form lückenlos.
  7. Wenn alles gut verteilt ist, wird das Apfelmuß ein wenig mit Zimtpulver bestreut (kann bei Bedarf auch weggelassen werden)
  8. Die Mascarponecreme wird nun auf dem Apfelmus verteilt, so, dass es an den Rändern abschließt.
  9. Das ganze Tiramisu geht nun noch für mindestens drei Stunden in die Kühlung und kann anschließend mit etwas Kakaopulver verziert werden.