Mittwoch, 8. Oktober 2014

Tomaten-Quadrate




Wer kennt das nicht? Ist es kurz vor knapp und ganz plötzlich, Knall auf Fall, haben sich noch Freunde für einen netten Abend angemeldet. Als guter Gastgeber möchte man da unter Umständen eine Kleinigkeit als Snack anbieten - jedoch bleibt oft nicht all zu viel Zeit, etwas anständiges zuzubereiten. Hier habe ich einen meiner Party Klassiker. Geht super schnell, ist kinderleicht, günstig und kommt immer super an! Ich präsentiere meine Tomaten-Quadrate:

Zutaten:


  • Fertiger Blätterteig gekühlt (kein Tiefkühl)
  • Zwei bis drei Tomaten
  • Etwas Milch
  • Etwas Öl (möglichst Olive)
  • Etwas Balsamicoessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter nach Belieben (Basilikum, Oregano, Thymian)

Zubereitung:

  1. Den Blätterteig abrollen und entsprechend eurer Tomaten in kleine Quadrate schneiden (der Durchmesser der Quadrate muss etwa einen Zentimeter breiter sein, als der, der Tomaten.
  2. Die Tomaten werden in etwa 1/2 cm breite Scheiben geschnitten. Bei sehr wässrigen Tomaten, sollte etwas Saft zwischen zwei Küchentüchern ausgedrückt werden.
  3. Die Blätterteigquadrate mit einem leichten Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und leicht mit etwas Milch bepinseln (so werden sie später schön braun). Anschließend wird auf jedes Quadrat eine Tomatenscheibe gelegt.
  4. Das Blech kommt bei 200°C (170°C Heißluft) für ca 10 Minuten in den Ofen. Der Teig muss schön aufgegangen und goldbraun sein.
  5. Während die Quadrate im Ofen sind könnt ihr Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Kräuter in einer Schale miteinander vermengen.
  6. Die Marinade wird mit einem Pinsel oder einem kleinen Löffel auf den noch heißen Quadraten verteilt.

Tipp: Nach bedarf, kann man diese kleinen Snacks natürlich auch mit anderen Gemüs- oder Obstsorten (wer es süß mag) zubereiten. Eine weitere schöne Variante ist, unter die Tomaten etwas Kräuterfrischkäse zu geben.

Guten Appetit